Home國際景氣不妙?三星突暫停採購上游零組件 業界震驚

景氣不妙?三星突暫停採購上游零組件 業界震驚

南韓三星電子通知包括面板、IC、手機等所有上游零組件供應商,表示從即日起,暫停向上游進貨零組件,時間暫訂到今年7月底為止。這是三星自2008年金融海嘯之後十多年,再度暫停購買上游零組件,可見目前消費市場情況,確實不容樂觀。(葉柏毅報導)

分析指出,三星這次突然宣佈暫停採購上游零組件,就代表著市場銷售疲弱,庫存飆高,三星為了消化庫存,才不需要再製造這麼多終端產品。先前,三星已經大砍面板訂單,第二季液晶電視面板的採購量,只有大約820萬片,創下10年以來單季新低;而隨著三星這次突然宣佈暫停採購零組件,可見第三季的面板廠表現,仍然將處在低檔。

據了解,三星電子今年的年中檢討報告指出,由於第二季全球消費性電子市場買氣不振,造成庫存水位攀高,其中電視的整機庫存高達16週、智慧型手機庫存約12週,因此三星電子旗下負責消費性電子事業的首席執行長韓宗熙,才會親自下令,暫停所有上游零組件進貨。

先前就已經有許多品牌與代工大廠高層示警,第一季的庫存仍然有很多,第二季還會持續增加,這些庫存都是先前使用高單價的料件所製造,各廠商都希望趕快出清。而三星這次率先公佈暫停購買零組件,下游不禁擔心,恐怕將引發整個市場更大的連鎖反應。

相關報導