Home政治頭一遭! 教長宣布「確診生可參加分科測驗」

頭一遭! 教長宣布「確診生可參加分科測驗」

大學指考改為分科測驗後,將於7月11日、12日舉行,教育部長潘文忠今(17日)表示,分科測驗考生若確診為輕症或無症狀,經醫師診斷後可以參加考試,教育部將在各縣市設置獨立考場,不會和一般考生混考,若確診隱瞞沒通報,將取消所有考試資格與成績,這也是教育部首次開放確診考生參加升學考試。

潘文忠指出,醫學系、牙醫系、中醫系與公費生的名額都是高度競爭,不可能採外加,教育部與大考中心討論評估與規劃後,希望維持學生參與機會,所以今年分科測驗,輕度或無症狀確診考生,只要經過醫師診斷就可以應考,但確診者不會被安排和一般考生混考,以維護大部分考生健康安全,目前規劃採獨立考場的方式,讓考生在考場內應試、用餐。

至於確診考生從家裡到考場的交通部分,潘文忠表示,教育部會依循指揮中心最嚴格標準,要求確診生搭防疫計程車,或由家人接送,一路從家裡進考場,試場監試人員也會安排過半有醫護背景者協助。

相關報導