Home生活疫情衝擊!補教餐飲團膳業慘 中市府爭取紓困補貼

疫情衝擊!補教餐飲團膳業慘 中市府爭取紓困補貼

台中市政府宣布遠距教學延長到暑假,學生歡呼,相關經濟鏈卻哀鴻遍野,補教、團膳、餐飲業者,面臨艱難時刻。議員羅廷瑋接獲多人陳情,補教業者透露,線上教學,學生都不到安親班了,原本20人剩2人報到,補習人數10人剩1人,師資管銷費,支出沒少,又沒補助,比去年還慘,已經有業者撐不住,建議市府爭取紓困補貼。

台中市議員羅廷瑋表示,疫情逐漸擴大,紓困對象也應該擴大,這次受疫情影響的民眾,並未比去年少,市府遠距教學延到暑假的消息傳出,立刻接到許多網友反映,自己從事課後照顧,收入是算鐘點費。去年同樣疫情嚴峻停課,但是行政院有編列補助,約莫是六成的鐘點費,希望今年至少能夠比照辦理。羅廷瑋說,在議會質詢時就有發現類似問題,也呼籲中央、提醒地方政府,希望編列紓困經費時,不要忘記這些校園經濟鏈族群,這些需要紓困的對象累積兩三年的疫情虧損,這波或許會成為壓垮大家的最後一根稻草。羅廷瑋表示,從5月23日開始遠距教學,直接延長到暑假,課後輔導的鐘點教師,因此喪失超過一個月的收入,嚴重影響生計,因此請政府務必要照顧這些課照老師和他們的家庭。

補教業透露,學生沒來上課,補習班人事費管銷費,支出面一毛沒少,去年有政府補助,今年才剛喘口氣又面臨重創,不少補教業者已經撐不住。安親班部分,為了極少數父母無法照顧,還要安親的學生,安親班也不敢讓老師放無薪假,去年狀況是寅吃卯糧,今年連存糧都沒了。

對此,市府教育局指出,已函請學校衡酌疫情發展及家長實需,審慎評估採實體課程或遠距輔導並持續提供課照服務,且依實際授課情形,覈實支付課照服務人員鐘點費。此外,教育局也已函請教育部,建議比照補助午餐團膳業者及食材廠商紓困方式,對課照人員在暫停實體上課期間的經濟困境,爭取教育國教署提供經費給予補貼。(寇世菁報導)

相關報導