Home財經美打擊通膨猛爆升息 專家憂經濟衰退風險

美打擊通膨猛爆升息 專家憂經濟衰退風險

美國打擊通膨,升息力道加大,下半年可能會波及一般家庭非必要消費產品支出,進而衝擊出口到美國的外國企業營收,學者提醒出口衰退,內需消費無法提升,恐怕會帶來經濟衰退危機,台灣民眾可能要更為謹慎、保守理財。(李明朝報導)

台灣央行宣布升息半碼,中央大學經濟系吳大任教授表示央行這次升息,宣示意義較大。對台灣經濟影響更大的部份是美國升息3碼,由於累計幅度加大,劇烈影響美國一般家庭支出,進而導致非必要性消費延遲,甚至取消。這些非必要消費產品,許多是進口產品,例如台商生產的手機、筆電等產品,美國民眾在家庭經濟惡化的情況下,會延遲或取消這些產品購買計畫。

美方升息還沒有結束,吳大任教授認為美國在7月、9月會繼續升息,全年累計升息幅度可能高達12碼,美國家庭消費,會隨著升息幅度加大而產生排擠效應,受到升息衝擊影響的產業,可能包括台灣、中國等外國各國企業,因為美國民眾購買能力下降,產品銷售數量下滑,對外國企業的營收表現必然不如預期。

吳大任教授表示,美國消費力道一旦受到約束,通膨壓力減輕,因此,台灣下半年出口將因為美國持續升息引發衰退風險,加上內需消費因為疫情嚴重受到衝擊。如此,台灣下半年面臨的主要經濟問題可能不再是通膨,而是經濟衰退風險,因此台灣民眾應密切關注管庭經濟變化,更為謹慎、保守理財。

相關報導