Home國際美中關係50年來最低點 美大使揭「最關鍵」原因

美中關係50年來最低點 美大使揭「最關鍵」原因

美國駐大陸大使勃恩斯上任3個多月,美東時間16日以視訊出席華府智庫布魯金斯研究所的會談時提到,當前的美中關係,是「50年以來的最低點」。勃恩斯認為,之所以如此,是由於中方近年來對台灣的壓力,不斷升高,而且在南海等區域的行徑,令美方「高度擔憂」。(葉柏毅報導)

勃恩斯(Nicholas Burns)在以視訊方式,參加這場由布魯金斯研究所(Brookings Institution)所主辦的美中關係研討會時重申,他日前曾經說過,當前的美中關係,是1972年,美國前總統尼克森(Richard Nixon)訪問中國大陸以來的最低點,這一點「仍然符合現實」。

但勃恩斯認為,美中關係轉趨低迷,關鍵在中方,不在美方。他指出,從尼克森訪問中國大陸之後,美中關係高度升溫,美國並致力協助中國大陸融入世界。然而,中國大陸在最近5到10年之間的行徑,「在太多地方都太具侵略性」,因此才導致美中關係生變。

勃恩斯進一步舉例說,像是中國大陸曾經承諾,要和平處理兩岸問題,不過近年來卻持續以軍機擾台,並用言論恫嚇台灣。美方為不斷積極與中方交涉,就是一個最好的例子。勃恩斯強調,美中關係正處於競爭狀態,雖然「競爭不必然就是要走向對抗」,但是美中關係短期之內是否會好轉,他認為「外界最好不要對此抱持太高期望」。

相關報導