Home政治影/北市長民調「蔣萬安領先黃珊珊0.5個百分點」 綠派誰都墊底

影/北市長民調「蔣萬安領先黃珊珊0.5個百分點」 綠派誰都墊底

新台灣國策智庫、凱達格蘭基金會今(17日)針對年底台北市長選戰發布最新民調指出,不論民進黨派出林佳龍或陳時中都只能排第3,蔣萬安僅領先黃珊珊0.5個百分點。民調專家指出,本土疫情爆發,陳時中過去累積的防疫紅利沒了,過去1年蔣萬安獨強局面也宣告結束,年底北市一定會是「三強鼎立」,棄保可能性不大。

民調顯示,若北市長選舉是由民進黨林佳龍、國民黨蔣萬安與現任台北市長柯文哲支持的黃珊珊3人角逐,蔣萬安支持度為29.5%最高,黃珊珊以0.5個百分點差距、29%緊追在後、林佳龍為22.0%。若民進黨改派陳時中與蔣萬安、黃珊珊參選,蔣萬安支持度為29%、黃珊珊為28.5%、陳時中為23.7%。在「三腳督」的情況下,不論民進黨對手是誰,蔣萬安皆領先黃珊珊0.5個百分點;若出現棄保,無論民進黨候選人是誰,原黃珊珊支持者約2成5會轉投蔣萬安,民進黨候選人支持度皆落後10%以上。

這份民調也顯示,林佳龍在民進黨內支持度為41.2%,大贏陳時中的29.6%;在可能參選台北市長的人選中,台北市民對黃珊珊擔任副市長的表現評價較高,滿意度64.7%,蔣萬安55.4%、陳時中48.1%、林佳龍44.%。

民調專家吳世昌分析指出,蔣萬安與黃珊珊目前局勢幾乎打平,年底棄保可能性不大,民進黨一定要儘快決定提名人選,否則恐「選情變疫情」。

相關報導