Home國際疫情衝擊+陸「國潮」崛起 NIKE、愛迪達銷售疲軟

疫情衝擊+陸「國潮」崛起 NIKE、愛迪達銷售疲軟

近年因新冠肺炎疫情造成對供應鏈的影響,加上新疆棉風波,國際運動品牌大廠NIKE、愛迪達雖在西方市場取得成長佳績,整體銷售卻不見起色,原因正是在大中華區出現大幅下跌,其中愛迪達銷量下滑多達35%。

據大陸官媒《中新網》指出,愛迪達2022年Q1財報中的淨銷售額上漲0.6%,在西方市場雖持續增長,然而股東淨利潤卻下降13.6%至4.82億歐元,因為大中華區的銷售額同比下降35%。而NIKE在Q3大中華區收入同比也下降5.2%,Q2更是大跌20%。

除了疫情衝擊,新疆棉的抵制風波也是國際運動品牌銷量在大中華地區下跌的原因之一,此外,大陸「國潮」品牌安踏、李寧崛起,其中安踏Q1零售金額就比去年同期增長近20%,總營收493.2億元人民幣已經超越愛迪達的324.4億人民幣,也與NIKE的555.5億逐漸靠攏。

上海尚益咨詢總經理胡春表示,過去中國運動品牌創新能力不足,款式上也會模仿NIKE、愛迪達等國外品牌,但近年國內品牌研發能力大大加強,大陸年輕人再也不迷戀「洋品牌」,加上大陸品牌善於營銷,重點放在電商、社媒等宣傳管道,導致了如今銷售「超英趕美」的局面。

相關報導