Home生活花蓮發放唾液快篩喊卡!網酸管控黑心品不力 中央還阻擋別人送

花蓮發放唾液快篩喊卡!網酸管控黑心品不力 中央還阻擋別人送

花蓮縣府發放企業家捐贈未經台灣認證的唾液快篩試劑給幼童,原本中央指揮中心在前天(15日)表示尊重,昨天(16日)又翻盤,發文花蓮縣府禁止發放。花蓮縣長徐榛蔚對此表達遺憾,呼籲中央能夠「憂民以憂」,網路留言反應不一,但多數對縣府表示支持。(劉敏娟報導)

花蓮縣政府接受一位企業家捐贈13400劑唾液快篩,原定今天(17日)起開放供0到2歲幼兒的家長索取,每名幼兒可獲得1組2劑,然而這批唾液快篩並未取得食品藥物管理署核准專案輸入。對此,中央流行疫情指揮中心原本在15日表示尊重花蓮縣政府的決定,但強調必須讓索取的民眾和花蓮的醫療院所知悉。

不過,衛福部食藥署16日發文縣府表示,在釐清產品合法性前,暫停發送。

縣長徐榛蔚16日深夜在臉書發文表示「我們感到非常遺憾。孩子們,何辜?我們持續努力和中央溝通,希望中央能憂以民憂,樂以民樂。」

許多民眾留言表示對縣府的支持。有民眾留言:「中央政府認真管理醫材,我們無話可說。可是真實的情況是,食藥署努力管控的快篩劑,進來幾百萬劑瑕疵廢品,竟還有臉去阻擋地方政府免費發送唾液快篩。」「但實質上因為現在兒童快篩仍是難以取得,有善心企業送歐盟認證的篩劑也是讓家長可以提高警覺,儘早反應,本來就可以做,而且應該要檢討中央進口兒童篩劑的牛步吧!」

但也有人認為「明明核准的是合法有效的試劑,是廠商作假。不合法的就不該用。現在合法的試劑這麼多,企業真有心就買來捐,不然就申請認證。」

花蓮衛生局長朱家祥在花蓮縣議會回答表示,這款試劑獲得歐盟認證,也獲得馬來西亞肯定:「馬來西亞是一個非常嚴謹的國家,他們會把這個產品列為合法的產品的話,內外包裝都會有嚴格的監控,如果有不實,一定會給嚴厲處置,像德國快篩試劑就有80多種,對於這批快篩試劑,我們會再更仔細討論,了解中央對這件事情看法後,再做處理!」

相關報導