Home政治影/朝中有人好辦事?黑心快篩爭議延燒 藍委轟有關係就沒關係

影/朝中有人好辦事?黑心快篩爭議延燒 藍委轟有關係就沒關係

大鑫資訊公司進口中國大陸製造的富樂快篩試劑,混充美國製造案情越滾越大,國民黨立院黨團質疑,大鑫董事長黃南競先後兩次委託一家「邵博士顧問公司」申請富樂快篩EUA,這家邵博士的負責人長期從事牙醫器材進口,還在官網大言不慚宣稱自己和食藥署的關係很好,到底是不是「有關係就沒關係」?

國民黨立院黨團書記長萬美玲表示,根據醫優科技在6月14日的聲明指出,大鑫執行長黃南競在今年4月21日前擔任醫優科技執行長,任職期間委託一家「邵博士顧問公司」向食藥署申請富樂快篩的EUA許可,當黃南競遭醫優解職後到大鑫當執行長,同樣委託邵博士申請富樂快篩的EUA,也就是邵博士幫助黃南競先後在2家公司取得EUA,其中醫優科技的EUA花了4個月的時間、大鑫在4月26日送件、5月10日就取得許可,只花了短短2個星期。

立委費鴻泰質疑,邵博士顧問公司的負責人邵明遠長期從事牙醫醫療器材進口,衛福部長陳時中和食藥署長吳秀梅的弟弟都是牙醫,他質疑是否朝中有人好辦事?

立委鄭正鈐質疑,美國FDA在3月1日就警告富樂快篩有問題,但食藥署號稱有主動追蹤FDA等國內外重要衛生單位公布的醫療器材安全資訊,但為什麼過了快2個月都沒有發現問題,仍舊核准大鑫的富樂快篩EUA申請?

立委洪孟楷說,邵博士在公司網頁上毫不避嫌、大言不慚地宣稱自己的醫材顧問經理先前就是食藥署的審查員,「了解食藥署的審查流程並且和食藥署審查人員維持了良好的關係。」洪孟楷進一步質疑,邵博士公司登記在復興南路一段的地址,有100多家公司都登記在同一處,他質疑邵博士就是一家空殼公司、一人公司。

洪孟楷同時指出,大鑫執行長黃南競過去分別有偽造文書、妨礙電腦使用等前科,可說是前科累累。他質疑衛福部說EUA機制「防君子不防小人」,但去年對鴻海申請BNT疫苗EUA卻一直被卡,現在遇到大鑫出包就撇清,衛福部怎麼好意思這麼說?(李人岳報導)

邵博士顧問公司
國民黨立委公布「邵博士」官網,宣稱和食藥署有良好關係。(圖:國民黨立院黨團)

相關報導