Home地方農業可以很科技! 科大打造低功耗植物成長環境監測系統

農業可以很科技! 科大打造低功耗植物成長環境監測系統

弘光科技大學智慧科技應用系師生,在科技部計畫經費補助支持下,應用智慧科技,跨領域將物聯網技術應用於農業種植管理上,自主設計研發一套智慧無線低功耗可可植物成長環境監測系統,現階段與台中市豐原區一處可可樹果園合作,在果園裝設監測系統,二十四小時不間斷地監測園區土壤溫度、濕度、酸鹼值等,藉此建立一套完整的物聯網監測平台。

這套土壤監測裝置整合太陽能電源與電池模組,白天時可用太陽光進行充電,夜晚時使用電池供電,由於裝置的低功耗特性,即使沒有陽光的條件下,也能維持裝置至少半年的運作,協助農民達到最佳節能的農場管理目標。

智慧科技應用系專任助理教授陳富國表示,農業已進入運用智慧與資通訊科技時代,在台灣,可可樹種植屬於新興農業,可可樹果實具有高經濟價值,只是目前產業鏈尚未完善,在協助科技弱勢的農業考量下,智慧科技應用系師生跨域與他系師生共同提出科技部計畫並獲得補助,以物聯網為平台基礎,執行其中一個子計畫「可可履歷溯源系統與智慧農業無線型低功耗監測系統的開發計畫」。

陳富國指出,從去年8月起開始研發製作該套監測系統,工作團隊在可可園區使用LoRa無線網路技術建立起全園區的無線網路,在可可樹附近埋設土壤感測器,監測土壤濕度、溫度與酸鹼度,園區裏所有的感測器的讀值經由數據閘道器,將土壤各項量測數據回傳到中心伺服器,建立起未來大數據分析的基礎;未來可以複製研究成果於全國各地可可園,進而建立地一套完整的可可履歷溯源系統,將傳統農業帶提升至「智慧農業 4.0」,建立可可農業的智慧生產與數位服務能量。在未來,這套技術更可以擴大推廣在每一種農作物的種植管理上,協助農業走向智慧高效管理的時代。(張文祿報導)

相關報導