Home政治大陸禁台灣石斑魚 蔡總統譴責阻礙自由貿易

大陸禁台灣石斑魚 蔡總統譴責阻礙自由貿易

就在對岸突襲式宣布禁止台灣石斑魚輸入後,總統蔡英文今(17)日南下台灣石斑魚養殖重鎮:高雄市永安區,視察當地漁會加工廠和安心漁場。她也利用致詞時砲轟對岸再次違反國際規範,片面暫停我石斑魚輸入;並宣示政府將「多管齊下」,啟動因應措施,保障漁民權益。(張柏仲報導)

面對永安區漁會理事長何擇良和在地漁民,蔡總統嚴厲指控中共又再一次違反國際規定,片面暫停台灣石斑魚的輸入,從釋迦、鳳梨到今天的石斑魚,我們都看到中國對國際貿易的規範不能嚴格遵守,所以我們經常可以看到這種突襲性、而且不符比例的貿易禁止措施,阻礙我們商品的流通和自由貿易。

總統說面對這些突如其來的干擾,這個時候就是政府必須和農漁民站在一起的時刻;而把事件對農漁民的衝擊降到最低,則是政府的責任,她提到過去這一週農委會已經盤點了石斑魚加工的量能,而政府也會從包括調整上市期間和產量、以更多元方式擴大內銷、投資冷鏈設備獎勵加工和外銷等方式「多管齊下」,因應危機。

蔡總統強調,這些搶救產業的措施務必要落實,她也要求農委會隨時與農漁民保持密切的聯繫與溝通,而農委會針對石斑魚這項台灣重要的養殖產業,也將持續進行產地監測,維護水產品的安全,也呼籲國人一同來支持國產石斑魚。

相關報導