Home康新聞萬惡的ECFA?趙少康盤點蔡政府6言行不一 

萬惡的ECFA?趙少康盤點蔡政府6言行不一 

大陸禁止我石斑魚進口後,兩岸ECFA以及前總統馬英九再度成為民進黨箭靶。媒體人趙少康今(17)日指出,面對石斑魚登陸受阻,民進黨不意外的,又使出「左甩鍋中國、右呼叫馬維拉」的一萬零一招。趙少康盤點過去蔡英文總統以及行政院長蘇貞昌不滿ECFA的相關談話,並質疑,蔡總統已經執政6年多,怎麼還沒廢止ECFA?

趙少康指出,因為對國內漁民無法交代,民進黨就把石斑魚銷路受阻的元凶指向馬英九,還呼籲大家「跳出馬英九跟大陸設下的ECFA陷阱」。趙少康提醒蔡英文:妳已經當了6年多的中華民國總統,還是行政、立法一黨獨大,想做的事情無人能擋,怎麼都沒帶台灣跳出「ECFA陷阱」?

趙少康戳破民進黨的歪理是「如果沒有ECFA,石斑魚就不會出口中國,現在就不會被禁」,直說這邏輯好比「吃飯會咬到舌頭乾脆不要吃飯」。他指出,ECFA已經生效10年,台灣一年賺大陸1700億美元,ECFA的讓利是原因之一,尤其對國內的農漁民來說,更是受惠良多,蔡政府一面享受ECFA紅利,支持台灣經濟,一面洗腦支持者「是大陸需要台灣」,又極力破壞兩岸關係、升高緊張。面對大陸翻臉不認人,對台灣農產品品質從過去的睜一隻眼閉一隻眼,改為按部就班檢驗,蔡政府保護不了漁民,只好回過頭再怪馬英九。

趙少康強調,馬英九任內,新南向18國占我出口比重從17.6%提升到21.1%,ECFA以及台星、台紐FTA都能順利簽署,但是蔡英文上台,萊豬吞了、核食進了,台灣對美日讓利,還是什麼貿易協定都簽不了,只剛換到一個內容空泛的「台美21世紀貿易倡議」。至於在民進黨口中如毒藥糖衣的ECFA,仍然不動如山,他盤點蔡總統跟蘇貞昌過去對ECFA的6大質疑,包括:ECFA深化貧富與城鄉差距,中小企業與傳統產業將被迫關廠、ECFA將成台灣有史以來最大災難、ECFA是包著糖衣的毒藥、喪權辱國的不對稱條約、依但民進黨重新執政,將發動公投廢止ECFA、民進黨若重新執政,會將ECFA送交WTO審查以及ECFA已經對產業帶來傷害。

趙少康質問:真的這麼厭惡ECFA,蔡政府何時才要廢?

相關報導