Home地方影/高雄春天藝術節壓軸 《蝴蝶夫人》7月來到衛武營

影/高雄春天藝術節壓軸 《蝴蝶夫人》7月來到衛武營

睽違4年,高雄春天藝術節再度製作全版普契尼經典歌劇《蝴蝶夫人》,這次最特別的是,導演跳脫傳統,將故事的時空轉換到現今。(溫蘭魁報導)

《蝴蝶夫人》被視為義大利作曲家普契尼三大歌劇之一。高雄愛樂基金會表示,這部傳世經典,同一個劇本各家的演繹方式卻很不同,今年高雄春天藝術節的《蝴蝶夫人》走的是日本意象、傳統與現代並進,愛樂基金會特別邀請被譽為百變女高音、10年前就曾經演過蝴蝶一角的林玲慧擔綱演出女主角巧巧,男主角平克頓則是邀請1995年電影《蝴蝶夫人》的男主角、美國男高音理查.卓克希爾來台演出,在世界各地演出的他,這次是他第16次演出平克頓,愛樂基金會執行長朱宏昌說:「整個歌劇它是一個東西方文化觀上或是愛情觀上的差異,這個蝴蝶夫人角色我們當然還是東方角色,東方女主角為主。」

歌劇蝴蝶夫人
《蝴蝶夫人》演出片段,左為飾演蝴蝶的林玲慧,右為飾演鈴木的翁若珮。(圖:溫蘭魁攝)

女高音林玲慧受訪時表示,導演馬修.巴克利跳脫傳統,將故事的時空轉換到現今,非常令人期待:「導演使用的手法是比較符合現在這個環境的手法,但是它又不脫離傳統。」

歌劇蝴蝶夫人大合照
高雄春天藝術節壓軸普契尼歌劇《蝴蝶夫人》7月1日、3日在高雄衛武營歌劇院演出2場。(圖:溫蘭魁攝)

《蝴蝶夫人》7月1日、3日在高雄衛武營歌劇院演出,只有2場。

相關報導