Home生活影/Omicron新變異株 邊境攔截17例首見兒童

影/Omicron新變異株 邊境攔截17例首見兒童

中央流行疫情指揮中心今(17)日公布,新冠肺炎境外移入病例出現17例感染Omicron變異株亞型BA.4或BA.5的案例,包括1名從美國入境、感染BA.4的案例,其餘感染的都是BA.5,入境時間介於6月4日到12日,都是在入境檢疫3+4實施前入境的旅客,其中還包括首度發現感染BA.5的兒童個案。

指揮中心統計,新增感染BA.4和BA.5的旅客來源國,人數較多的國家包括:美國、德國、西班牙和新加坡,鄰近我國的日本、泰國、越南、韓國也有零星個案。指揮中心累計,從境外移入旅客發現的病例,感染BA.4的有8例,感染BA.5的有40例,共48例。

疫情指揮中心代理發言人羅一鈞表示,國際上BA.4和BA.5病毒株同時在流行,但BA.5有比BA.4更容易傳播的趨勢,病例數也較BA.4更多。指揮中心指出,BA.4和BA.5具高傳染力,有免疫逃脫的特性,發生重症的機率則並未較高,BA.5病毒株已造成葡萄牙的疫情快速回升,應該和法國最近的疫情也與BA.4和BA.5有關。

羅一鈞說,這次發現感染BA.5的兒童病例,是年齡不到10歲的美國籍男童,6月9日入境,入境時沒有症狀,也沒有打過新冠疫苗,PCR檢驗Ct值27。(戎華儀報導)

相關報導