Home國際經濟衰退! 「5數據」曝恐懼蔓延

經濟衰退! 「5數據」曝恐懼蔓延

美國升息3碼後,全球各地央行包括台灣、香港、英國、巴西被迫跟進,瑞士央行也意外加入緊縮政策的行列。全球資金緊縮,市場擔憂經濟會出現衰退,原油期貨價格17日下跌,WTI原油和Brent原油本周收低,終止延續數周的漲勢。

美國聯準會 (Fed) 升息後,引發經濟衰退擔憂,令大宗商品與其他風險資產承壓,本周油價陷入困境。

7月交割的WTI原油期貨價格下跌8.03美元或6.8%,收每桶 109.56美元,最近月契約本周下跌9.2%,此前已連續7周收高。

8月交割的Brent原油期貨價格下跌6.69美元或 5.6%,收每桶113.12美元,最近月契約本周下跌7.3%,此前已連續4周收高。

7月交割的汽油期貨價格下跌4.1%,收近每加侖3.793美元,本周下跌9.1%。

7月交割的熱燃油期貨價格下跌5.1%,收每加侖4.3398美元,本周下跌0.6%。

7月交割的天然氣期貨價格下跌7% ,收每百萬Btu 6.944美元,為 4月28日以來最低收盤價。

施耐德電氣全球研究與分析經理Robbie Fraser說,雖然許多人認為積極升息是遏制通膨猖獗的一大關鍵,但加速升息也提高經濟陷入衰退的風險,因為利率上升會削弱成長。「對原油而言,這使需求問題成為關注焦點,尤其是夏日駕駛季,消費者在各地加油站將面臨創紀錄的油價。」

市場分析師憂心,由於未來幾個月全球經濟將邁向放緩的預期心理越來越濃厚,市場對需求的擔憂日益加劇,投資者擔心經濟放緩的程度較預期嚴重。

相關報導