Home生活兒童出現長新冠! 醫曝「3族群」小心後遺症

兒童出現長新冠! 醫曝「3族群」小心後遺症

兒童感染新冠肺炎恐怕留下後遺症。一項莫斯科研究發現,曾住院治療的染疫兒童「幾乎4分之1都有後遺症」,尤其有過敏病史、體重過胖兒童更是高風險族群,呼籲家長留意。

國內兒童新冠重症個案攀升,中央流行疫情指揮中心今(18)日舉行「兒童新冠病毒感染併發重症之臨床處置研討會」。台灣兒科醫學會秘書長、馬偕醫院兒童重症醫學科主任彭純芝指出,根據全球逾50個研究、涵蓋超過170萬人的數據顯示,去年7月至今年3月,全球長新冠後遺症盛行率約0.43%,英國統計2至11歲約7.4%染疫康復者出現後遺症,澳洲統計0至19歲約有8%。

值得注意的是,兒童在染疫期間的嚴重程度,也可能影響後遺症發生機率,莫斯科研究發現,住過院的染疫孩童、有過敏疾病、體重過重的孩童都是高風險族群。

彭純芝說,目前兒童「長新冠後遺症」的議題就像是一幅未完成的拼圖,醫界對於兒童後遺症的瞭解還不多,各國認定的時間基準、定義各有不同。

現階段, 世界衛生組織將「長新冠後遺症」(Long COVID)定義為感染後3個月內出現且持續2個月以上的新冠長期症狀,常見症狀像是疲倦、容易喘、認知障礙、睡眠影響等,可能是新發生、持續的、有時也會時好時壞,由於孩童年紀小,還不太會表達自己的症狀,加上症狀時好時壞,令不少父母和醫護人員相當頭痛。

相關報導