Home政治性騒醜聞申訴無門 謝志偉道歉「願負全責」

性騒醜聞申訴無門 謝志偉道歉「願負全責」

德國僑界驚爆性騷醜聞,踢爆全案的吳姓台僑教師質疑,我駐德代表謝志偉沒有積極處理。謝志偉17日透過臉書寫下9回應,強調若要該名「疑似性騷犯」接受調查,唯有報警一途,但德國社會有各種機制,他會和熱心僑胞匯集資訊提供協助網絡,坦言這方面未能先進行,「同理心有缺」。而對那些指控者(受害者),「我仍要說一聲,『抱歉讓你們委屈了』」。

海德堡台灣中心今年2月成立後,傳出1名王姓前副主任涉及性騷擾、打工度假欠薪,華語教師吳品瑜在臉書貼文指控,向行政院性平會、教育部、僑委會、外交部請求協助,得到的回覆均是由謝志偉處理,質疑謝不僅任意洩漏受害者個資,還「已讀不回」。

謝志偉解釋,該中心100%屬私人性質,被指控者的聘或辭都與官方無涉,而所有提到的疑似性騷擾案件,都遠在中心成立前的2009至2017年間發生。「也由於我們的官方性質,我們不能在德國針對任何一個非屬台灣官方系統的人,不管什麼國籍,做性騷擾調查,不然,就可能輪到我(謝志偉)先被調查。」

謝志偉強調,要疑似性騷犯被調查唯有報警一途,德國社會本身提供各種機制,他會和熱心僑胞對此進行匯集資訊及提供協助網絡。他也坦言,這方面未能先進行,是因他困在「司法途徑」的前提以及知道有可信賴的熱心僑胞願意提供走「司法途徑」的資源,之前糾結在這點,以致「同理心」有缺,對此他很「過意不去」,但絕非「故意不去」。

謝志偉說,雖然他寫貼文不能取代作為,但沒寫貼文也不代表官方無所作為,第一時間僑委會、教育部、外交部均極為關切此事,並由他在德國負處理之責,尤其僑委會為此多次召開會議,處理有不及格之處,他願負起全責。

以身為駐德代表的角度來看,謝志偉認為,整起事件若能至少做到德諺「Ende gut,alles gut」(結局好,就是好結局),相信會是很多人的期許。「那時,這些受害者在黑暗中孤單,今後在陽光下,我國官方及僑界,誓不再讓任何人落單。」

相關報導