Home政治林智堅選桃園!年輕擅空戰創造議題 落跑空降成最大變數

林智堅選桃園!年輕擅空戰創造議題 落跑空降成最大變數

新竹市長林智堅接受徵召參選桃園市長,引發政壇口水猛酸「落跑」,但從去年開始,林智堅都是桃園市長民調熱門人選,擅打空戰和創造議題,是他的最大優勢。(彭清仁報導)

林智堅
7年多前寫下百日傳奇,林智堅獲民進黨徵召選桃園市長。(圖:市府提供)

2014年新竹市長選舉,面對尋求連任的許明財,在政治版圖藍大於綠的新竹市,民進黨也面臨提名難產的窘境。林智堅在選前百日,答應黨主席蔡英文提議,才擔任第一任議員的林智堅,帶著一群2、30歲的年輕人,以台灣選舉前所未見的選舉方式,辦歡樂動物園大遊行,以兒童劇團取代聲嘶力竭謾罵的選舉場,最後林智堅以1100票險勝許明財,39歲成為全台最年輕的百里侯。

選舉嘉年華
林智堅認為選舉可以很歡樂,首創嘉年華式選舉。(圖:林智堅臉書)

林智堅剛上任第一次民調,敬陪末座名列全台最後一名,但之後林智堅民調就一路攀升,也成為全台五星首長。2018年林智堅尋求連任,在許明財和議長謝文進夾擊下,林智堅以近五成的選票順利連任成功,也寫下綠營在新竹市首位連任成功的市長。林智堅擅打選戰和創造議題,儘管沒有黨內派系力挺,但年輕擅打選戰、執政普獲好評等優點,黨政高層不可能視而不見。

桃園市幅員遼闊,人口是新竹市的4倍多,距投票日只剩五個多月,林智堅接受徵召征戰桃園,除了要靠鄭文燦豐沛人脈之外,林智堅擅打空戰優勢,以及不是綠到讓人受不了等特點,藍營張善政桃園這一役,其實並不好打!

相關報導