Home國際法國會選舉極右派竄起 馬克宏陣營喪失絕對多數

法國會選舉極右派竄起 馬克宏陣營喪失絕對多數

法國國會選舉第二輪投票周日登場,主要民調的得票預測顯示,馬克宏陣營,幾乎確定喪失國會絕對多數,而梅蘭雄的左翼聯盟成為國會第二勢力。(戚海倫報導)

法國國會下議院國民議會選舉,19日舉行第二輪投票。報導指出,有五間民調公司預測都顯示,法國總統馬克宏的同在聯盟,將痛失議會多數席位,為馬克宏第二任期改革計畫帶來重大打擊。

法新社報導,議會多數需要289個席位,而民調顯示,馬克宏的同在聯盟,預估只能獲得200260個席位。新組成的、左翼不屈法國領袖梅蘭雄,帶領的新民眾生態和社會聯盟,預計可以獲得149200席,將成國會第二勢力;而極右派領導人瑪琳雷朋所屬的民族聯盟,預計在這次選舉中取得重大進展,可望拿下60102席,達到可提交不信任動議的56位議員門檻。極右派獲得席次創歷史新高,接下來如何組成政府將成為難題。

有法國媒體形容,這宛如是給馬克宏的一巴掌。梅蘭雄發表演說表示,局勢前所未見,總統政黨徹底挫敗。瑪琳雷朋則說,民族聯盟史上首度取得這麼多席次,誓言讓馬克宏成為少數總統,毫無控制權。

相關報導