Home國際烏克蘭「去俄羅斯化」 嚴格限制俄書籍音樂

烏克蘭「去俄羅斯化」 嚴格限制俄書籍音樂

烏克蘭國會通過兩項法案,對俄羅斯書籍和音樂將施加嚴格限制。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,機府當局試圖去俄羅斯化、打破兩國之間剩餘的文化聯繫。(戚海倫報導)

英國廣播公司BBC報導,烏克蘭國會450名代表中,有303人支持,投票通過禁止在媒體和公共場所播放某些俄羅斯音樂,這項禁令不適用所有俄羅斯音樂,但是和1991年,也就是烏克蘭宣布獨立那年之後,俄羅斯公民創作或演奏的音樂相關。此外,曾經譴責俄羅斯入侵烏克蘭的藝術家,可以申請豁免禁令。法案也將禁止從俄羅斯和白俄羅斯進口書籍,書籍翻譯只能以烏克蘭語、歐盟官方語言或烏克蘭本土語言出版。

報導指出,許多生活在烏克蘭東部和南部的人,與俄羅斯向來關係密切,他們大多以俄語作為第一語言,但在俄羅斯入侵烏克蘭之後,許多烏克蘭人想要脫離俄羅斯文化。

法案通過的禁令,將最大限度降低烏克蘭可能透過音樂,接收敵對宣傳的風險,並且將增加文化領域中民族音樂產品的數量。禁令適用於1991年之後,擁有俄羅斯公民身分的音樂家,但烏克蘭公民,或去世時是烏克蘭公民的音樂家除外。這表示,柴可夫斯基、蕭士塔高維奇等已故俄羅斯作曲家的作品還能演奏。

相關報導