Home生活BA.4、BA.5恐大舉入侵 醫曝最快影響時間

BA.4、BA.5恐大舉入侵 醫曝最快影響時間

世界衛生組織(WHO)統計,已有逾40個國家檢出新冠病毒Omicron的新型變異株BA.4、BA.5,台灣在入境隔離政策改為「3+4」後,也陸續在邊境攔下BA.4、BA.5感染者。中國醫藥大學附設醫院感染管控中心副院長黃高彬今(20日)接受媒體訪問時直言,這2種變異株預估再過2到4周就會大舉入侵台灣,最快7月初將受到明顯影響。

黃高彬指出,比較麻煩的是,台灣這波本土疫情多是感染BA.1和BA.2,加上BA.4及BA.5這2種變異株的傳染力,比先前的BA.1及BA.2高出2到3成左右,傳染力高與免疫逃脫的特性,恐導致患者2度感染或突破性感染。

精神科沈政男則提醒,BA.2與BA.4/BA.5有可能同時在台灣流行,成為1大1小疊加的感染型態,目前人流指數已經回升了9%左右,接下來要注意的是人流指數不能再升高了,大家千萬不要鬆懈。

相關報導