Home健康黑眼圈竟是「過敏性鼻炎」作怪!營養師這三種營養素讓你擺脫熊貓眼

黑眼圈竟是「過敏性鼻炎」作怪!營養師這三種營養素讓你擺脫熊貓眼

現代人由於學習與工作壓力大,常有睡眠不足、飲食不均衡、過敏、色素沉澱、眼袋或遺傳的因素,這些都會間接導致黑眼圈的形成。眼睛是心靈之窗,臉上有黑眼圈,不僅看起來雙眼無神,乍看更是比實際年齡大了幾歲。營養師阿罐在臉書粉專「營養小當家_阿罐營養師」發文透露,除了先天體質的關係,通過後天改變生活習慣,例如睡眠和飲食,也可以起到調理黑眼圈的作用。

▲ 過敏性鼻炎可能加深黑眼圈。(示意圖/Envato Elements)

過敏為何會產生黑眼圈?

在季節交替的日子,由於過敏而產生的黑眼圈最爲常見。這個主要是由過敏性鼻炎引起。過敏性鼻炎患者的鼻腔常常發炎,因而讓鼻腔黏膜處於充血腫大狀況,影響週邊血液回流。

鼻腔與眼睛共享血液回流系統,因此當鼻子血液回流受阻,也會造成下眼眶靜脈血流受阻充血。更糟糕的是,鼻炎患者若是不自覺地搓揉眼睛、鼻子,久而久之會造成色素堆積,加深黑眼圈。

 

如何改善過敏性黑眼圈?

爲了改善過敏性黑眼圈,阿罐營養師推薦以下幾種食材:

一、維生素C

補充維生素C,被證實可美白、抗老、減少黑色素生成,更可促進膠原蛋白形成。其原理為,維生素C可在人體內抑制黑色素細胞中酪胺酸的生成,而酪胺酸正是人體製作黑色素的原料。目前已有多篇論文支持維生素C能降低身體內的抗組織胺,達到抗炎的效果。營養師推薦的食材有深色蔬菜、紅心芭樂、柳丁、橘子、檸檬等水果。

Pixabay

▲ 多方面攝取不同的營養素,可改善過敏性黑眼圈。(示意圖/Pixabay)

二、維生素A和E

維生素A和E皆是脂溶性維生素,維生素A可維持眼周肌膚組織正常機能,更被證實能有效降低體內發炎激素,達到減緩過敏症狀的效果。維生素E則可加強肌膚抗氧化作用,兩者雙管齊下,可望改善局部血液循環、促進肌膚代謝、延緩肌膚老化。營養師推薦富含維生素A的食材有地瓜、胡蘿蔔、南瓜;維生素E食材則有堅果、核桃、芝麻類的堅果類。

 

三、綠茶多酚、植物多酚

綠茶多酚和植物多酚,是自然界的超強抗氧化劑,除了可抑制自由基對皮膚造成的損壞,也可針對局部過敏發炎處,達到抑制慢性發炎的效果。

阿罐營養師也強調,要想告別過敏性黑眼圈,除了飲食調理之外,人們在生活中應避免過度勞累、抽菸喝酒、注重防曬,以杜絕環境致敏因子。保持正向心態、健康飲食與作息,才是消除過敏性鼻炎黑眼圈的「靈丹妙藥」,讓雙眼再度恢復明亮光彩。

本文獲得臉書粉專「營養小當家_阿罐營養師」授權報導

延伸閱讀
確診喉嚨痛爆怎麼吃? 營養師點名1食物:助修復黏膜與免疫力
猴痘病毒全球11國爆發!一次懂傳染途徑與症狀:「這行為」更易中標

相關報導