Home健康禁止小孩吃甜食易適得其反?營養師4招防「報復性吃糖」!

禁止小孩吃甜食易適得其反?營養師4招防「報復性吃糖」!

每日健康

民眾口耳相傳「小朋友吃巧克力或糖果會變笨」,許多家長平時不會給小朋友吃,以其他點心或水果、蔬果汁代替。不過這樣作真的好嗎?影響的關鍵又是什麼?對此簡鈺樺營養師指出盲點並分享建議作法。

小朋友吃甜食真的容易變笨?
營養師指2關鍵。

簡鈺樺營養師表示,甜食對小朋友的影響,添加糖是其中一項關鍵,糖分容易影響血管健康及腦部運作,包括學習力、專注力、記憶力、情緒管控等,這點對於正在發育中的小孩更為明顯,但不僅限於小孩,大人也是一樣,且也都要留意糖上癮的問題。

另一個影響要素,在於「剝奪營養攝取」,研究發現,愛好吃甜食的小朋友,容易影響、減少正餐,間接使得各類重要營養缺乏、影響腦部,也會影響到上述所提到的各項腦部能力,且受影響的也不只有腦部,其他也包括身高不足、體重肥胖、健康等,關鍵在於人工添加色素。這點其實和大人常以垃圾食物作為正餐、營養不均大同小異,不論是小孩或大人都要留意。

小孩吃巧克力、糖果會變笨?
吃別的較健康?營養師指盲點。

值得注意的是,許多家長會放較多的注意力在巧克力和糖果等,因此提供其他「家長認為比較健康的甜點」給小朋友,但其實普遍是大同小異。

簡鈺樺營養師舉例,家長常提供的替代品如甜甜圈、蛋糕、餅乾、布丁等,這些其實也都在甜點的範疇當中。而蜂蜜、黑糖、果汁、蔬果汁,許多家長會認為天然而過度提供,這些雖沒有前述點心過度加工,但從營養學的角度,也都是屬於精緻糖。果汁或是蔬果汁,盡量選擇天然食材攪打後,不要進行過濾,保留纖維會比較理想。若是選擇市售超商果汁,看似營養,仍會被歸類在糖攝取量高的來源,這些都是需要留意的。

孩子吃甜食會變笨,就禁止?
營養師舉例:容易適得其反。

不過,即便日常建議留意小朋友吃甜食,但這並不代表嚴格完全禁止,簡鈺樺營養師建議根據小朋友的特性來做調整,以避免出現反效果,或將來出現「報復性吃糖」。

禁止甜食對普遍成人來說其實都已經相當困難,手搖飲是普遍的例子,若禁止小朋友碰甜食,有非常高的機率會是在家長看不到的情況下接觸甜食,包括上下學的時候接觸、阿公阿嬤養的等等,這是人之常情,難以避免,就算自己作得到,也難要求別人能和自己一樣,更不用說是小朋友。

別禁止小朋友吃甜食!
營養師4招,避免適得其反。

為避免禁止甜食而報復性吃糖或偷偷吃甜食,簡鈺樺營養師建議,可以考慮和小朋友說好時間,選擇一份自己想吃的甜食,並且不可以影響正餐,而不論小朋友是否表現良好,也都不宜毀約,畢竟除了事情應分開看,這主要目的也是在於避免小朋友自己偷偷吃。

平時也可以給小朋友吃一些牛奶、優格、優酪乳加上保持原樣的水果,又或是紅豆、綠豆、豆花、仙草、愛玉等,各式傳統、原型食物為主的甜點為佳,若能沒有額外添加糖是最理想狀況,但若當中是屬於有糖水、煉乳等糖份,相較下不會只有糖,還有食材中的營養,為相對較理想的選擇。而若是家長擔心小朋友攝取過度加工的食品,可透過包裝上營養標示若有3~5個是看不懂的,就不建議購買給小朋友。

當然,若是家長能一起執行會更好,除了讓小朋友知道那些甜食其實沒什麼,自然能減少好奇或模仿,也可以是一種陪伴,「我們一起吃,你不可以自己偷偷吃喔。」,建立信任及親密關係,這會比小朋友質疑為什麼爸爸媽媽都可以吃時,一句「因為我是大人阿。」來得有說服力。

簡鈺樺營養師叮嚀,在避免小朋友攝取過多甜食時,身體和心理都要考量到,妥善且彈性的管控,對於小朋友未來的成年的健康也會有所幫助,可大幅降低因「習慣吃糖」或「報復性吃糖」所帶來的肥胖、糖尿病、三高等問題。

延伸閱讀
愛愛安全須知!破解8大性迷思 性福加倍不染病
心肌梗塞不可測?專家警告:心肌缺氧更可怕

相關報導