Home國際全球首例!喵星人打了一個噴嚏 獸醫咳嗽發燒確診

全球首例!喵星人打了一個噴嚏 獸醫咳嗽發燒確診

美國「紐約時報」報導,泰國研究發現,一名獸醫在醫治感染新冠病毒的貓時,疑似因為貓打噴嚏,而受到感染的案例,可能成為世界首例貓把新冠病毒傳給人的病例。(葉柏毅報導)

據泰國「宋卡王子大學」所發佈的最新研究報告指出,泰國曼谷一對父子,去年8月因為感染新冠病毒而住院,家中的寵物貓,則被送往動物醫院安置,同時一併檢測。報告指出,由於這隻貓咪在送抵獸醫院時,看來很健康,因此獸醫在替貓咪進行檢查時,只有戴著口罩與手套,並沒有戴面罩或護目鏡。

然而,就在獸醫替貓咪進行鼻咽快篩時,貓咪突然打了個噴嚏,分泌物噴到了獸醫的臉上。而這名獸醫在幾天之後,出現了發燒與咳嗽等症狀。之後的檢測報告發現,這隻貓感染了新冠病毒,而且Ct值很低,也就是說體內病毒含量極高。而這名獸醫先前的密切接觸者中,並沒有人感染新冠病毒。因此獸醫強烈懷疑,是這隻貓讓自己染疫的。

其後,專家在進行病毒基因定序時發現,貓主人、貓咪與獸醫,都感染了相同的delta病毒,並且與其他的患者身上取得的病毒樣本,也都不同,獸醫先前也沒有與貓主人接觸過。因此,在刪去種種可能性之後,專家小組認定,這名獸醫確實是因為接觸到染疫貓的體液,而受到感染的。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)先前就指出,確診者應該儘量避免與寵物接觸,因為寵物染疫之後,有傳給人類的可能。

相關報導