Home財經台股跌跌不休!資櫃三雄重災區 台積電摜破500元

台股跌跌不休!資櫃三雄重災區 台積電摜破500元

儘管美股上週五企圖止穩,台股未受鼓舞,反而受權王台積電摜破500元關卡,持續下探至495元,以及資櫃三雄狂殺之下,大盤跌勢迅速擴大至百點以上。分析師指出,大盤已經破底,短線須觀察航運股融資停損賣壓是否持續殺出,以及台積電是否繼續回測低點。(張佳琪報導)

上週五美股科技類股收紅,尤其費城半導體指數破底後拉高,理應對台股帶來激勵。不過,投資人風險意識升高,大盤開盤僅小漲之後急轉之下。領跌焦點是台積電,500元大關早盤守不住,股價破整數關卡後最低跌至495元。緊接著航運股殺盤力道加大,長榮、陽明、萬海跌幅都超過5%,股價創波段新低。

指數下跌超過百點,資深分析師胡志欣指出,航運股占大盤成交比重達兩成,平均跌幅卻達4.8%,且長榮的融資餘額仍有18萬張、陽明也有12萬張,投資人須留意未來融資停損賣壓持續出籠。

另外,台積電走勢更是關鍵,跌破500元後如果持續下探,將衝擊盤勢,也為後續台股除息行情帶來變數。胡志欣說:「台積電目前已破除息價位,未來觀盤重點之一是其他族群是否出現棄息情況,必須持續觀察」。

大盤技術面已經破底,下檔支撐只剩下去年五月本土疫情爆發時出現的低點15160點,上檔則有層層套牢賣壓會壓抑指數走勢。

相關報導