Home政治影/黑心快篩究責!藍委轟食藥署甩鍋廠商 質疑她是不是「門神」

影/黑心快篩究責!藍委轟食藥署甩鍋廠商 質疑她是不是「門神」

大鑫資訊公司進口富樂黑心快篩案越滾越大,國民黨立委今天質疑,醫優科技去年在超過補件期限後,還能再補件並通過核准EUA,是不是因為有邵博士介入內神通外鬼?立委質疑,食藥署長吳秀梅是不是邵博士的門神?國民黨立委強調,食藥署有審核之責,不能出了事卻只想帶風向推給黑心廠商,行政院和檢調應該徹查官員到底有沒有涉及行政甚至法律責任。

大鑫資訊進口富樂快篩案越滾越大,國民黨立委李德維指出,最早申請富樂快篩EUA的醫優科技在去年7月提出申請,但在10月4日屆滿補件期限後,還能在10月14日再提出補充文件,並且在11月取得EUA。他質疑醫優是不是因為有擔任顧問的邵博士介入指導、內神通外鬼,才可以在過期後仍然可以再補件並且通過審查?

立委鄭正鈐質疑,有超過300家廠商申請進口快篩,食藥署只通過33家的申請,但現在出了事卻推給廠商?他抨擊該負責審查的機關怎麼會都沒有責任?這讓90%沒通過的廠商情何以堪?鄭正鈐質疑,食藥署長吳秀梅是不是邵博士的門神?

立委洪孟楷則指出,富樂快篩總共有4種包裝,分別是1劑、2劑、5劑和25劑裝,目前只流傳有1劑1盒的包裝就被踢爆有問題,然而大鑫申請每一種包裝都授權進口6千萬盒、總計2.4億盒,假如全部順利進口,總計可達19億8千萬劑,換算的利潤甚至高達600億元。

立委林奕華質疑,緊急使用授權EUA和一般醫材最不同的就是政府背書,如今出了事怎麼會說要譴責黑心廠商?林奕華更質疑,美國FDA今年1月、3月就提出相關警訊,連醫優都曾經打電話、發公文提醒、警告食藥署,但食藥署、衛福部卻查都不查,為什麼外界都提醒了還是不動,如今出事了還想帶風向全部推給廠商?

黨團總召曾銘宗質疑,邵博士宣稱在申請時就寫了中國大陸製造、食藥署卻堅稱文件是美國製造,其中到底誰在說謊?他強調,官員縱放黑心快篩已經涉及行政甚至法律責任,包括公務員廢弛職務可判處3-10年徒刑、直接間接圖利則可處1-7年徒刑,行政院和檢調都應該介入調查行政官員到底有沒有失職,不能推給廠商。(李人岳報導)

富樂快篩
國民黨立院黨團質疑,醫優申請富樂快篩EUA,超過期限後仍能補件。(圖:國民黨立院黨團提供)

 

相關報導