Home健康防曬沒作好,小心皮膚癌!醫教3觀念,出遊、騎車、工作都要作好。

防曬沒作好,小心皮膚癌!醫教3觀念,出遊、騎車、工作都要作好。

每日健康

不論是衝浪、戲水、郊遊等各種戶外活動,或是在工地工作、外送員等在外從事作業,又或是常需長時間騎車的朋友,日常外出務必作好防曬。美麗信義皮膚科主治醫師曾奕騰醫師提醒,防曬不單只是在防曬黑、防曬傷,防的也包括皮膚癌,若經常直接曝曬,恐增皮膚癌風險,相關防曬務必作好,而若曬傷也應了解如何處理。

出遊、工作、騎車防曬要作好!
醫:不只防曬傷,也防皮膚癌。

曾奕騰醫師表示,常出遊、在外工作,也意味著較常接觸皮膚癌風險,也就是紫外線,不論是UVA、UVB、UVC這些都有皮膚致癌的風險(UVC雖然大部分被臭氧層阻隔,但因臭氧層漸少,人體曝露機會增加),特別是經常曬傷者,可視為紫外線吸收過量所形成短期可見的結果,若持續如此,恐使皮膚癌上身。

醫師也表示,曬傷如同灼傷,輕者如一度灼傷,易出現皮膚刺、癢、疼痛、灼熱、紅種、脫皮等現象。情況嚴重出現水泡時則如二度灼傷。曬傷症狀可持續數天至數周,症狀通常在曝曬後6-24小時最顯著,換句話說發現時曬傷已形成。

另外,曬傷對人體的直接傷害也不只在於脫皮、水泡等不適,若面積過大,如同大面積灼傷,可能出現脫水、電解質不平衡等,嚴重也會有急性腎損傷、生命危險的可能。因此提醒若日曬時出現暈眩、噁心、想吐、頭痛、發燒、尿液減少等症狀時,就需要特別留意,立即停止曝曬,若休息補充電解質後仍然不適,必要時應盡早就醫。不論是防皮膚癌、防曬傷,在曝曬之前就得在此之前作好準備。

曬傷怎麼辦?擦蘆薈可治癒?
醫:僅緩解症狀,有水泡不要擦。

曬傷處置第一步是降低皮膚溫度,應大量沖冷水約15-20分鐘,也可浸泡冷水或以冷水浸濕毛巾敷於患部,民眾曬傷時常見會以擦蘆薈、燕麥、甘草成分的凝膠或乳液產品改善,不過曾奕騰醫師提醒,這些雖可改善不適,不過並沒有治療的效果,也不會加速傷口復原,且需要注意的是,這些產品部分族群可能會造成過敏或刺激反應,未必適合每個人,若擦上後有發現皮膚更加不適就該立即停用,若情況嚴重應盡速就醫。而若是嚴重曬傷、出現水泡者,應避免塗抹上述產品,盡早就醫由專業醫師評估是否引流水泡,並依據患者情況開藥,如抗生素、類固醇的藥膏或口服藥物、止痛藥等。

醫師也呼籲,不論曬傷輕重,脫皮或出現水泡,都不宜動手撕下或戳破,以避免形成傷口造成細菌感染。情況較輕、脫皮者,可在患部塗抹乳液即可。而出現水泡者則如上述的處理方式,盡早就醫。

出遊、工作、騎車作好防曬,
醫教3觀念防曬傷、皮膚癌!

不論是工作、出外遊玩享受陽光,避免曬傷、防範皮膚癌不能只光靠防曬乳,特別是許多男性常會有「男生擦什麼防曬乳」的謬思,這點也要留意。曾奕騰醫師表示,長時間戶外活動者,應使用UVB防曬係數SPF30以上、UVA防護PA++的防曬乳,且在外出前就需塗好塗滿,厚度也要足夠,建議塗抹2-3層為佳,確保厚度足夠,且也得擦上防曬護唇膏,嘴唇是民眾在防曬時較容易忽略之處。而若時間超過2-3小時,或是從事水上活動後,也都要再補一次防曬乳。另外,外出時間也很重要,應盡可能避免在10:00-14:00這段時間曝曬在陽光下。在非活動時還是盡量待在陽傘、騎樓、樹蔭等遮蔽物下、陰暗處為佳,並可戴太陽眼鏡、寬邊帽等幫助遮蔽,日常可穿著薄長袖、外套等防曬,以減少不必要的曝曬。

再次提醒,防曬的重要不只在於防曬黑、曬傷,也是防範皮膚癌的重要關鍵,經常在外跑跳的朋友務必要做好防護措施,才好放心再外遊玩或工作。

延伸閱讀
年輕人診斷胃癌通常已是晚期! 醫師:要預防應積極接受胃鏡篩檢
兒童打疫苗恐心肌炎?美CDC:比青壯年風險更低

相關報導