Home政治軍情局招考弊案!前局長護航友人女兒 派上校輔導、口試加分

軍情局招考弊案!前局長護航友人女兒 派上校輔導、口試加分

監察院剛出爐的調查報告指出,國防部軍情局前局長羅德民中將在109年間為了幫助台灣道教總會謝姓前理事長的女兒,報考當年度志願役專業軍官班,在考前指派2位上校輔導當事人,考試當天還臨時提高當事人的口試分數。監察院調查認為羅德民已經破壞國家考試公信力、損害軍情局聲譽,因此監察院對軍情局提出糾正,軍情局也對涉案者做出行政處分。

羅德民擔任軍情局長3年多,近年來多次遭爆料涉及不法,連總統府民意信箱都曾收到檢舉信,但國防部去年5月向立法院報告「尚無涉及不法」結案,不過監察院仍陸續收到檢舉,為此監察委員陳景峻申請自動調查,羅德民則已經在今年3月調任陸軍教準部指揮官。

根據監察院調查報告,羅德民在考試前指定軍情局2位上校輔導謝姓考生,考試前,羅德民還帶著2位上校和謝姓考生及其父在淡水的日式餐廳聚餐2次,謝女考上後,羅德民又和謝父飲宴。監察院並發現,軍情局人事室主任和考試官在口試時,還將謝女同場6名口試者總分加8分,不符加分規定。

對於羅德民和軍情局被監察院揪出考試弊端,國民黨立委江啟臣指出,羅德民先前就有濫用公帑來買高檔名牌饋蹭、請客吃飯再以機密預算核銷的疑案,但更遺憾的是國防部總說查無此事、沒有舞弊,如今都被監察院查了出來。

江啟臣質疑,目前已經沒有平時軍法審判制度,使得軍中司法案件的調查、政風監督顯然螺絲掉滿地,尤其國防部現在動不動就以機密預算的名義來逃避國會監督,更是助長貪汙舞弊,江啟臣說,國防委員會將持續監督,機密預算的範圍也應該討論界定,尤其應酬餽贈送禮都有相關規範,怎麼可以列入機密預算?

民進黨立委王定宇也說,軍情局是重要情報單位,國防部應該詳查這到底是個案還是通案,對涉案幹部也應該嚴加處分,遏止弊端。(李人岳報導)

相關報導