Home體育避免不公平!限制跨性別參加女子組 國際泳總另設「公開組」

避免不公平!限制跨性別參加女子組 國際泳總另設「公開組」

國際游泳總會宣布,如果選手在12歲以前沒有接受變性手術,將不能參加女子組的比賽,另外替跨性別選手增加一組「公開組」,為這項充滿爭議的性別議題畫出界線,但馬上引起女性同志團體抗議歧視。
(陳楷報導)

跨性別選手是近年來國際體壇最棘手的課題之一,一方面參加比賽是基本人權,另一方面男變女的選手卻可能侵害其他生理女性的權利,因為生理男性即使進行變性手術,骨骼密度跟肌肉重量仍然高於絕大多數女性。美國游泳選手湯瑪斯(Lia Thomas)在高中以前都是男性,但進入賓州大後決定變性。湯瑪斯沒有接受變性手術,但服藥降低男性睪固酮以及荷爾蒙替代治療後參加女子組比賽,結果500碼的自由式成績比跨性別前慢了15秒以上,但是今年參加NCAA游泳錦標賽仍然拿到冠軍。

國際游泳總會請教專家學者後認為12歲以後才變性選手不能參加女子組,並趁著在匈牙利布達佩斯進行年會時把這項提案交由會員大會討論,以196票贊成(71.53%)42票反對(15%)通過。實務上12歲以前接受變性手術的案例並不常見,科威特籍主席艾爾穆薩蘭(Husain Al-Musallam)表示,國際泳總歡迎所有選手,這項政策也完全不鼓勵任何人在12歲以前變性,只是科學家認為經過青春發育期以後變成女性的選手享有不公平的優勢。目前還沒有任何跨性別選手參加國際泳總的比賽,為他們設立的公開組賽程細節也有待進一步確認。同志團體則批評國際泳總的作法既不科學、又傷害歧視跨性別選手,違反國際奧會的原則,如果要保護女性運動,就要讓所有女性選手參賽。

游泳是繼橄欖球之後第二個直接禁止跨性別選手參加女子組比賽的奧運項目運動,絕大多數的其他運動目前都以體內男性睪固酮濃度界定出賽標準,但國際田徑總會的研究顯示,即使經過兩年的雄性激素抑制療程,跨性別選手的男性睪固酮仍比女子選手高12%。紐西蘭的舉重選手胡巴德(Laurel Hubbard)去年並且成為第一位參加奧運的跨性別運動員,不過在東京三舉失敗沒有成績。許多協會希望國際奧會明確表態,但主席巴哈(Thomas Bach)表示各種運動不能一概而論。

目前國內的大專運動會已經允許跨性別選手參賽,也在一般組拿下金牌,全中運則將在明年開放,但衛福部規定18歲以後經過醫生評估才能進行變性手術,12歲以下除非影響生理機能否則不能施行變性手術。

相關報導