Home財經外資上週狂賣台股1078億元 提款最多是「這一檔」

外資上週狂賣台股1078億元 提款最多是「這一檔」

證交所今天(20日)公布外資法人上週在集中市場買賣超統計,受到美國聯準會升息效應波及,外資上週大舉減碼台股,累計賣超金額高達1078.1億元。聯電成為外資減碼最多的個股,單週大賣12.93萬張,由於聯電即將在22日除息,外資頗有棄息的味道。

上週外資賣超第二大是元大金,大賣7.66萬張;台積電為賣超第三大,單週狂賣7.19萬張,導致台積電市場大減5千多億。外資也大賣華航、長榮、新光金各5萬多張,以及新光金、台新金、宏碁、中鋼、長榮航、力積電、國泰金等等。

市場空頭氣盛,外資調整操作方向,上週外資大買群創3.15萬張為買超第一大,其次是中信金與欣興,各買超1萬多張。欣興上週股價表現慘不忍睹,因外資分析師對ABF載板後市開始出現雜音,觸動多殺多賣壓,不過,股價殺低後似乎也引來有意承接的外資趁勢低接。其餘外資買超較多個股還包括國票金、致伸、南電、漢翔等等。

證交所統計,外資由元月紅盤日以來至上週五,在集中市場累計賣超已達8900.38億元,持有上市股票總市值為19.61兆元,占全體上市股票市值40.34%。外資持續減碼匯出也將成為本週台股的最大壓力。(張佳琪報導)

相關報導