Home政治為「金廈大橋」挨批吳三桂 柯P反酸綠營沒志氣

為「金廈大橋」挨批吳三桂 柯P反酸綠營沒志氣

台北市長柯文哲日前拋出可興建「金廈大橋」,連接金門與廈門的想法,結果被綠營痛批是「吳三桂」,他今天(20日)反駁表示:金廈大橋只是讓蔡英文當初推動的小三通,運作更有效率而已,與其說擔心解放軍進攻,為何不說方便國軍反攻大陸,這麼沒有志氣。

柯文哲和新北市長侯友宜,今天連袂參加2025雙北世界壯年運動會組織委員會議,柯文哲被媒體問到綠營為興建金廈大橋的建議,把他比成引清兵入關的吳三桂,他如何回應?柯P解釋:金門有產業、社會經營成本、交通、醫療等問題需要解決。台電一年要補貼金門發電成本約20億,若從廈門接電,一度約可省15元,所以純粹從經濟上考量,建金廈大橋,對金門是好的。但很多人拿政治議題來討論,大家都忘記小三通是當今總統蔡英文做的,而金廈大橋說穿了只是讓小三通運作更有效率而已。他無法理解民進黨的徒子徒孫,怎麼會反對他們的總統當年引以為傲的政策呢?你說擔心解放軍攻台,那怎麼不說方便國軍反攻大陸?奇怪,這麼沒有志氣。聽到柯文哲的說法,坐在一旁的侯友宜也忍不住笑出聲。

被問到是否勸退民眾黨立委蔡壁如出征新北市長一事時,柯文哲則表示,民眾黨還是小黨,不可能每個地方都派出候選人,新北派市長候選人的事,沒有拿到檯面上討論。蔡壁如之前曾說黨內部確實討論過,但之後又表示應該是一個不可能實現的議題,自己接下選戰小組召集人,基本上已經分身乏術,能參選的機會非常渺茫。

相關報導