Home財經5月外銷訂單年增率翻紅 6月推估可微幅成長

5月外銷訂單年增率翻紅 6月推估可微幅成長

5月外銷訂單統計出爐,金額為554.3億美元,寫下歷年同月新高,年增率為6%,轉為正成長。經濟部統計處推估6月外銷訂單應可小幅增長,年增率落在3.3%到6.1%之間,須關注的變數包括俄烏戰爭持續、各國央行升息對經濟的影響、中國大陸因應疫情採取的措施等。

經濟部統計處20日公布5月外銷訂單,金額為554.3億美元,月增6.8%、年增6%。年增率由黑翻紅出現正成長的主要原因是中國大陸疫情封控逐步解除,產能、物流、人流以及材料短缺情況逐漸改變,且新興科技應用與數位轉型需求續強,都推升外銷訂單的成長動能。

各主要貨品接單狀況,以電子產品、資訊通信產品的表現最理想。電子產品接單金額為185.5億美元、資訊通信產品金額為139.4億美元,均寫下歷年同月新高,年增率分別是17.4%、2.7%。主要是受惠於5G、高效能運算、車用電子及網路通訊服務需求熱絡。

不過,電視、筆電等終端產品需求放緩,加上客戶端去化庫存,導致面板需求疲弱價格持續下滑,光學器材接單金額18.1億美元, 年增率-29.8%,已是連4個月負成長,為各貨品中表現最遜色者。另外,基本金屬、機械、塑橡膠產品的年增率也都呈現負成長。

統計處處長黃于玲指出,隨著各國逐步放寬邊境管制,終端市場需求回溫,加上5G、高效能運算及車用電子等新興科技應用持續擴增,應可持續挹注外銷接單動能。她預估,6月外銷訂單金額約555億美元至570億美元,年增率介於3.3%至6.1%;第二季外銷訂單金額約為1628億美元至1643億美元,年增率落在1.2%至2.1%之間。

黃于玲指出,過往下半年開始是傳統電子產品消費旺季,外銷訂單會逐季增長,目前新興科技應用持續暢旺,確實有利我國半導體業成長,但是下半年的不確因素仍高,包括俄烏戰爭仍未停止、各國央行升息可能影響經濟表現,中國大陸疫情反覆對經濟的干擾,因此暫時不預測下半年外銷訂單展望,會密切關注政經情勢變化。(張佳琪報導)

相關報導