Home地方打造低碳城市 高市與企業成立產業淨零大聯盟

打造低碳城市 高市與企業成立產業淨零大聯盟

為了打造低碳產業,高雄市政府攜手中鋼、中油、台塑與台電總共51家企業,成立「產業淨零大聯盟」,設定2025年高雄市的汽電共生廠全面脫媒340萬噸,以及台電興達火力發電廠燃媒機組除役。(溫蘭魁報導)

高雄市政府今天(20日)與中鋼、中油、台塑等石化業者以及台電、群創總共51家企業成立「2050淨零路徑發布暨產業淨零大聯盟」。

陳其邁談淨零排放
高雄市長陳其邁表示,高雄市訂定的「淨零城市管理自治條例」將送高雄市議會下個會期審議。(圖:溫蘭魁攝)

高雄市環保局長張瑞琿說,高雄市是工業城市,環保局針對高雄市大型工廠的排放特性,必須訂定「高雄市淨零城市管理自治條例」:「我們必須落實工業的減碳策略,為什麼?因為高雄的工業排放量是佔比百分之82,是(全國)最高的,所以我們必須成立產業淨零大聯盟。」

高市淨零策略
高雄市環保局長張瑞琿說明高雄市2050淨零策略與路徑。(圖:溫蘭魁攝)

環保局表示,除了產業淨零大聯盟,高雄市還訂定製程改善、循環經濟以及能源轉換三大產業減碳策略,並設定2025年全市汽電共生廠全面脫媒340萬噸,以及興達火力發電廠燃媒機組除役等目標。

市長陳其邁表示,高雄市訂定的「淨零城市管理自治條例」,已經在6月17日通過市府法規會,預計提送下一次議會會期審議,希望實現2050高雄淨零目標:「協助一方面產業轉型,二方面也能夠落實2050的淨零排放。」

相關報導