Home專題麥克瘋/除息秀4大逆風 航海王百元保衛戰

麥克瘋/除息秀4大逆風 航海王百元保衛戰

航運股20日成為台股殺盤焦點,貨櫃三雄股價破底,將再度回測百元關卡,除息行情還沒登場,已有直接滅頂的味道。航運股最大隱憂不外乎美國總統拜登祭法案壓抑運價,以及市場瀰漫對景氣趨緩的擔憂,但也不能輕忽中國大陸解封以及高殖利率題材對股價的保護作用。航運股比較可能先進入區間波動,操作難度會升高,但是依舊在台股交易扮演重要角色。(張佳琪報導)

台股20日慘跌278點,航運股殺聲震天,多殺多力道兇猛,陽明一度摜壓至108元跌停板,長榮與萬海最後都大跌8%以上,陽明尾盤拉升跌幅收歛至6.69%。整體航運股跌成一片,類股重挫4.5%。貨櫃三雄股價破底,目前已傳出有融資追繳令發出,追繳令若持續,可能讓股價再度上演多殺多,貨櫃三雄百元大關岌岌可危。

海運股目前有幾個重大利空,首先是美國總統拜登16日簽署「2022年海運改革法案」(OSRA),是美國航運法規重大改革,生效後,海運業者將難以拒絕承載從美國出口貨物。其次,17日剛出爐最新一期SCFI貨櫃運價指數回跌0.26%,中止連4週上揚。第三,通膨壓力讓市場開始擔憂影響經濟成長力道。第四,全球第二大貨櫃航運業者馬士基集團(A.P. Moller-Maersk)執行長施索仁(Soren Skou)示警,認為全球化並未瓦解,貿易壁壘日益降低的時代結束了,貨櫃運輸業可能受創。

但也不是都沒有利多可支撐。首先是股價大跌後,勢必突顯貨櫃三雄高殖利率的優勢,一旦大盤止跌,股價有機會因為殖利率的保護出現反彈。其次,股價急挫逼出融資浮額,經過清洗後的籌碼面對股價而言是正面效應。第三,歐美的季節性需求以及中國大陸解封後出貨逐步恢復正常,將支撐獲利維持一定水準。

儘管空方力道大於多方,法人認為航運股進入大的區間波動,下殺破底過程中不宜過度做空,反彈更要記得減碼,「區間操作」可能是相對理想的策略。可以確定的是,貨櫃三雄股不會回到過往充滿爆發力的風光表現,整體航運股占大盤成交比重卻穩定維持兩成水準,代表對台股的影響力沒有散去。而即將登場的陽明、長榮除息秀表現,是否出現棄船而去的賣壓,更是市場焦點。

相關報導