Home康新聞林智堅「背棄新竹市民落跑」選桃園 趙少康:形象瞬間崩壞

林智堅「背棄新竹市民落跑」選桃園 趙少康:形象瞬間崩壞

民進黨選對會決定徵召新竹市長林智堅參選桃園市長,並提交22日中執會討論通過。資深媒體人趙少康20日表示,林智堅還有很多開出的「支票」與規劃沒完成,包括1500戶社會住宅以及爭取醫院擴建用地、「一環二線三網四核心」等交通政策,如今背棄新竹落跑,「五星市長」形象瞬間崩壞,桃園市民也都看在眼裡。

趙少康20日在臉書發文寫道,去年民進黨拋出新竹縣市合併升格構想,想替已經無法在新竹連任的林智堅解套,一度想為此修改《地方制度法》,引起強烈反彈後,林智堅為了表明心跡,強調不會參選合併以後的大新竹市長。去年8月,林智堅還以白紙黑字寫下「沒有打算到桃園市參選」,所有傳言「本來無一物,何處惹塵埃」。

趙少康提到,新竹市長期以來由國民黨執政,林智堅年紀輕輕參選,就能把新竹藍天變綠地,上任後,在《遠見》雜誌進行的縣市長評鑑中,蟬聯五星市長。如今林智堅還是決定背棄新竹市民,接受民進黨徵召選桃園,真該好好向市民說明理由並道歉,離開的身影,桃園市民也都在看;趙少康引用《論語》「自古皆有死,民無信不立」直指對一個政治人物「誠信還是最重要的」。

趙少康指出,不過,林智堅在新竹市長任期未結束時,就轉戰桃園選市長,的確難脫「落跑」罵名,尤其林智堅去年還向新竹鄉親保證會留下來推動「竹竹合併」,今年又承諾會把任期做好做滿、全力輔選,「五星市長」形象瞬間崩壞,實在讓人惋惜。在新竹市長任內,林智堅還有很多開出的支票與規劃沒完成。

趙少康續指,包括1500戶社會住宅、公有安老養生社會住宅,以及爭取醫院擴建用地、輕軌未落公車先行、一環二線三網四核心等交通政策。面對新竹市民的期待與失望,林智堅必須負責任的提出善後計畫。至於林智堅曾強調「大新竹合併刻不容緩」,在他離開後,大新竹還要不要合併,更攸關區域發展與市民福祉,請他也要給個交代。

相關報導