Home政治公開公務機關電話錄音檔恐違法 周玉蔻:法律責任你的頭啦

公開公務機關電話錄音檔恐違法 周玉蔻:法律責任你的頭啦

新北市中和區2歲男童「恩恩」4月19日感染新冠肺炎不幸逝世,恩恩的父親林先生質疑當初送醫過程有延宕。親綠媒體人周玉蔻自曝握有新北市119與新北市衛生局橫向聯繫完整音檔;新北市消防局20日回應,由於檔案屬機密不可洩漏的資訊,若違法公開在媒體播放,須負相關法律責任,周玉蔻反嗆:「法律責任你的頭啦!你侯友宜新北市府中國共產黨嗎?還是蔣家警總?真是我呸!」

周玉蔻17日在節目中公布新北消防局和雙和醫院的橫向連繫的電話錄音,周玉蔻公布的錄音檔時間是4月14日下午6點24分,揭露消防局119的施小姐打電話找到雙和醫院說,有媽媽和2歲和5歲小孩都確診,兩小孩發燒,但中和衛生所和衛生局都連絡不上,是否可以先幫她們。雙和醫院回説,要找「感控」,確診者要有床位後再過來。從錄音可聽到消防局很認真,但是找不到中和衛生所及衛生局。

一位新北市消防員向檢方自首,聲稱把消防局的錄音檔等資料交給高中同學、民進黨新北市議員參選人卓冠廷。卓冠廷則聲稱未提供給媒體。新北市消防局長黃德清表示,政論節目明知公務機關內部電話通話內容,屬應秘密不可洩漏的資訊,為維護基層同仁權益,除籲請檢察官能儘快進行偵辦作業,抑制歪風,另提醒有心人士,切勿再將錄音檔外流及公布,消防局會依法追訴。

針對周玉蔻自曝握有完整音檔,新北市消防局秘書林世明表示,那些檔案都是屬於公務機關的內部電話通話內容,屬於應機密並不可洩漏的資訊,如果將違法取得的錄音檔案,公開於媒體播放,自己必須負起相關法律責任。對此,周玉蔻在臉書怒嗆:「法律責任你的頭啦!」她還諷刺侯友宜:「你侯友宜新北市府中國共產黨嗎?還是蔣家警總?」最後更不以為然地嗆說「真是我呸!」

相關報導