Home國際物價飆漲!抗議政府應變不力 比利時7萬人首都示威

物價飆漲!抗議政府應變不力 比利時7萬人首都示威

比利時大約7萬名勞工,周一在首都布魯塞爾街頭示威,要求政府採取行動,以應對生活成本大增。(戚海倫報導)

路透社報導,比利時警方估計,有七萬人在首都布魯塞爾走上街頭,參與遊行,而工會則說大約有八萬人。由於生活成本大增,民眾要求政府採取行動,他們在旗幟和橫幅標語上寫著抗議訴求:「更多尊重、更高薪資」以及「停止消費稅」,也有民眾表示,雇主應該要提高薪資和改善工作條件。

此外,布魯塞爾機場和比利時的全國大眾運輸網絡,也發起了一日罷工,當地的公共交通幾乎陷入癱瘓。布魯塞爾機場表示,由於安全人員也參與了罷工,客機航班無法起飛,原本要飛到布魯塞爾的航班也只能取消。而大眾運輸營運商只維持幾條火車路線營運,讓示威者能夠來到布魯塞爾。

報導指出,比利時六月的通貨膨脹率達到9%,主要是因為俄烏戰爭,對於供應鏈和能源以及大宗商品價格,都帶來衝擊。比利時總理德克魯說,政府已經將天然氣、燃料和電力的銷售稅減免,延長到年底。

相關報導