Home生活花蓮光復強震未破壞地表 蒐羅餘震序列研究斷層結構

花蓮光復強震未破壞地表 蒐羅餘震序列研究斷層結構

花蓮光復鄉昨(20)日發生地震芮氏規模6地震,台灣大學地質系教授郭陳澔研究團隊,隨即赴花蓮建置地震儀,初步觀察地表沒有破壞,正進一步蒐羅餘震序列,瞭解這次地震的斷層構造。(李明朝報導)

台大地質系教授郭陳澔研究團隊攜帶地震儀等器材,一路往花蓮光復鄉震央前進,郭陳澔教授表示,花蓮從玉里地區到光復鄉已陸續發生地震,尤其芮氏規模達到6的次數相當多,顯示這個地區地震相當活躍,構造也不同。

光復鄉地震屬於淺層,郭陳澔教授表示,原本認為淺層地震,地表應該會受到破壞,初步來看,地表並沒有受到破壞,相當特別,為了進一步蒐集餘震序列,已經放置多個地震儀來監測。同時,從過去幾年的佈站結果,都記錄許多過去未曾發現的孕震構造,顯示確實有必要建置臨時地震網必要性。

郭陳澔教授認為接下來餘震一定會不斷,希望能夠監測到相關的數據,進一步探測這次地震的斷層構造,此外,每次地震的發生,都要去監測,因為這是能更瞭解地下活動斷層的珍貴機會,這也是目前長期地震網所不能達成如此高的解析度,有助於解析。

相關報導