Home兩岸超狂!大四生自製「解放軍基地地圖」 1200處軍事地全公開

超狂!大四生自製「解放軍基地地圖」 1200處軍事地全公開

一位音樂系大四學生溫約瑟,最近在Google地圖上,公開一份名為「解放軍基地及設施」地圖,不僅清楚陳列超過1200處中共解放軍基地,甚至連核心基地、教育單位都寫得清清楚楚。溫約瑟最近也受邀上節目分享製作心得,他表示本地圖旨在提供予軍事愛好者跟民眾,在使用和瞭解中共軍事概況,也歡迎大家取用。

溫約瑟最近登上華視「三國演議」節目,分享自製契機,指出過去中國一本軍事雜誌「艦船知識」曾經公開「台灣兵力部署概略圖」還以程式模擬台海作戰打擊的推演影片,更標註「攻台必備」。他認為自己做為業餘軍事愛好者,也萌生想要自己創一個解放軍地圖的想法。利用交叉比對設計出一份解放軍地圖。

原先他只想要做空軍,但現在地圖已經包含中共核心軍政機關、海陸空基地、火箭軍與戰略支援部隊基地,像是建造003航艦(福建艦)的江南造船廠等設施。溫約瑟也以003航艦為例,透過衛星地圖上發現上海長興島江南造船廠的船艦甲板上有3條彈射器,跟升降梯及建造情況。不過就算製作解放軍基地圖,但都是由自己以人工方式逐一審查,跟正式的軍事情報不能相比,所以這份地圖是給一般民眾來看的。

相關報導