Home財經融資大減!台股強勁反彈300點 台積電重回500大關

融資大減!台股強勁反彈300點 台積電重回500大關

台股歷經前一個交易日的急挫,單日融資大減近90億,盤勢今天(21日)出現跌深反彈,台積電重回500元大關,振奮市場投資信心,加上航運股嘗試止跌,大盤漲勢擴大超過300點,破底危機暫時解除。(張佳琪報導)

台股20日慘跌創今年新低,台積電跌破500元大關、航運股多殺多力道兇猛,市場信心潰堤,急挫逼出近90億融資,籌碼面適度沉澱,加上美國盤後期指上揚,市場預期美股有望反彈,促使台股21日上演反彈秀。大盤一掃先前的低迷氣氛,早盤開高後台積電迅速收復500元大關,鴻海漲幅擴大至2%以上,面板二虎、ABF載板陸續強攻。即將除息的聯電、聯發科聯袂走高。

金融股反彈力道強,類股平均漲幅超過3%,航運股歷經修正也在貨櫃三雄止穩之下揚升,類股上漲2%,大盤漲幅直逼300點。台新投顧副總黃文清指出,這段急殺過程,主要是殺融資,尤其末跌段融資會急遽減少,以評價面來看,台股本益比已來到對低檔,因而醞釀反彈。黃文清說:「大盤由一月到現在也有半年的時間了,修正幅度相當大,也慢慢到滿足點了,短線確實有機會反彈」。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻認為台股將在此持續反覆築底,短線資金面較為不利,需要時間消化利空。目前市場關注本週除息的聯電、聯發科以及下週即將登場的航運股除息表現。

相關報導