Home國際同志爭婚姻權告違憲 大阪法院判決出爐

同志爭婚姻權告違憲 大阪法院判決出爐

日本京都府、愛知縣與香川縣的3對同性伴侶共6人,認為日本的「民法」與「戶籍法」,不承認同性婚姻,違反了日本憲法中,保障人民「婚姻自由」與「人人平等」的權利,因此向大阪地方法院提出訴訟,並要求日本政府賠償他們每人100萬日幣。大阪地方法院判決,日本目前並沒有承認同性婚姻,因此法律不承認同性婚姻,「並不違憲」,也駁回了6名原告的索賠要求。6名原告表示不服,將繼續上訴。

日本媒體報導,日本目前有5起提出日本不接受同性婚姻「違憲」之訴,大阪地方法院,是繼去年3月,札幌地方法院判決之後的第2例,札幌與大阪地方法院都認為日本政府不需負責,不需賠償。不過札幌地方法院與大阪地方法院,在是否違反日本憲法第14條「人人平等」條文上,見解不同;札幌地院認為確實違反,但大阪地院則認為並沒有。

不過大阪地方法院在判決書中提到,日本未來「也有可能」承認同性婚姻;並且指出,根據今後的社會情況,如果不承認同性婚姻,則「有可能違憲」。

相關報導