Home地方長新冠後遺症!體力差、易失眠 彰化醫院推康復門診

長新冠後遺症!體力差、易失眠 彰化醫院推康復門診

部立彰化醫院收治多位新冠肺炎康復者,出現容易喘、體力變差和常失眠等後遺症,經「康復門診」各科醫師診療,並會同心理師輔導治療後,都已慢慢好轉;院方呼籲出現類似症狀者不要拖,接受適當醫療協助,就能恢復健康!(李河錫報導)

根據世衛組織調查,確診者在染疫後3個月內,如出現倦怠、易喘、肌肉痠痛、胸悶、焦慮、失眠等不適症狀,無法用其他診斷排除者,統稱為「長新冠」或新冠肺炎綜合症候群。

部立彰化醫院精神科主任梁孫源醫師表示,近期就連續受理多起類似案例;其中有3位患者,原本就寢後都很快入睡,罹患新冠康復後,卻都出現容易喘、體力變差以及失眠等困擾;經由院方所成立的「康復門診」,透過胸腔內科、中醫部的醫師開藥進行病理治療外,嚴重失眠部分,幾乎都是「心因性」所引起的失眠,因責任心強,居家照護期間就會擔心感染其他同事、家人,煩惱工作停滯、憂心孩子的功課和經濟壓力,才會導致身心調節失衡,引發失眠。

長新冠導致體力差失眠
確診者康復後,要注意「長新冠」後遺症,適當求助醫療可改善。(圖:李河錫攝)

透過心理諮商,並輔以中西醫藥方治療後,幾乎都獲得不錯改善;因此,梁孫源醫師呼籲,新冠確診康復後的患者,如果出現類似症狀,千萬不要拖延,可適當接受醫療協助,很快就能恢復健康,全新全力再投入職場!

相關報導