Home政治影/傳銷公司代理快篩 藍委批食藥署審查標準到底何在?

影/傳銷公司代理快篩 藍委批食藥署審查標準到底何在?

快篩試劑疑雲越滾越大,國民黨立委今天再質疑,獲得EUA的廠商之一「白千層有限公司」原本是多層次傳銷公司,另一家「標準生技」則是社區小藥局,立委質疑,只有33家廠商獲得EUA,但其中就有8家是小吃店、電玩商、賣墨水匣的和傳銷公司,食藥署的審查標準到底是甚麼?應該公布審查過程與會議記錄。

國民黨立委李德維表示,獲得EUA的「白千層有限公司」原本是傳銷公司,在4月29日剛剛申請變更為「醫療器材批發及零售業」,把醫療器材列入營業項目,資本額只有50萬。5月20日拿到衛福部的EUA後,5月26日就增資為430萬,簡直是拿到衛福部EUA後就華麗變身。

李德維質疑,白千層原本的登記營業項目是「多層次傳銷」,主要收入是佣金收入,而且在政府管理多層次傳銷系統內也沒有報備登記;同時,白千層銷售的快篩試劑廣告中宣稱獲得美國FDA批准,也完全是虛假的廣告。

黨團書記長萬美玲則指出,白千層公司的登記第只藏身在民宅,另一家「標準生技」原本是一家傳統市場對面的小藥局,4月底突然改換招牌成為生技公司,緊接著在5月11日提出申請、5月20日就拿到EUA。

萬美玲質疑,326家申請EUA的廠商中不乏知名廠商,只有33家拿到EUA,但其中有小吃店的高登、動物用藥的弘朗、電玩商因思銳、墨水匣的大鑫、傳銷公司的白千層、社區藥局的標準生技,食藥署的審核過程到底什麼標準?到底是書面審查還是書面背後的人脈?

黨團總召曾銘宗表示,30幾家通過EUA的廠商有8家有爭議,假如全面清查,比例恐怕更高,國民黨要求衛福部在兩週內公布審查過程跟會議紀錄;其次是要求成立「調閱小組」,全面清查有沒有不法,希望民進黨團拿出良心,不要阻擋。

對於國民黨的說法,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬說,快篩不是疫苗也不是藥品,代理商也不是製造商,不需要本來就從事相關業務,他一直懷疑國民黨是不是為了競爭廠商在打擊對手?鄭運鵬說,一定有不肖廠商想發國難財,不是食藥署圖利,如果真有違法的話,國民黨早就提告了,鄭運鵬批評,就是國民黨一直在搞政治。(李人岳報導)

快篩試劑
國民黨立委質疑,取得快篩EUA的廠商,不乏直銷商和社區藥局。(圖:國民黨立院黨團)

相關報導