Home政治外盒包裝、試劑型號兜不攏 藍委、媒體人痛批食藥署漏洞百出

外盒包裝、試劑型號兜不攏 藍委、媒體人痛批食藥署漏洞百出

大鑫申請進口富樂快篩案延燒多日,食藥署長吳秀梅週一(20日)出面回應,不過國民黨立委洪孟楷批評根本漏洞百出、完全心虛。

洪孟楷指出,大鑫進口快篩試劑的型號為「L031118B5」,吳秀梅署長向媒體秀出的所謂通過美國FDA富樂快篩試劑的外盒包裝,型號同樣也是「L031118B5」,在艾康公司官網上特別註明產品都在中國製造,甚至還在官網上公布QA,表示快篩試劑在中國製造,使用安全性有相關註冊,並且有ISO文件,換句話說,艾康公司向美國FDA申請EUA時,已經充分揭露產品都在中國製造,並且備有ISO文件。

洪孟楷表示,同個型號在美國申請,標示在中國製造,提供中國工廠ISO號碼,產品但到了台灣食藥署,完全不需要提供相關文件,只有大鑫公司自己手寫美國廠商地址,沒有填寫生產地,相信食藥署上上下下都很清楚。他強調,產品型號代表了產品身分證,所有檢驗產品都是認型號,不認名稱。他要求食藥署應該公布醫優、大鑫申請時所繳交的原廠授權書、生產工廠ISO證書和工廠配製圖。

另一方面,媒體人黃揚明也質疑,吳秀梅在記者會上公布外盒包裝的5面圖,但外盒一定有6個面,如果比較美國FDA公布的富樂外盒,食藥署獨缺有條碼及「Made in China」字樣的一面,質疑吳秀梅在記者會上的說法,根本是「推給廠商,隱匿資訊」。

洪孟楷抨擊,吳秀梅對所有爭議都沒有說清楚,包括美國FDA早在3月就已經示警,食藥署為什麼5月還發出EUA?而且美國艾康公司早就已經說明這支快篩就是在中國大陸製造,食藥署沒有審查就直接放行,根本就是放水。而且吳秀梅拿出的是美國的外盒包裝設計,那台灣的外盒包裝在哪裡?衛福部應該拿出的是廠商當初在申請EUA時送檢的外盒設計。(李人岳報導)

富樂快篩
食藥署長吳秀梅公布富樂快篩包裝,遭質疑缺了關鍵一角。(圖:媒體人黃揚明臉書)

 

相關報導