Home生活影/國內兩例疑似MIS-A案例 都須提交專家會議判定

影/國內兩例疑似MIS-A案例 都須提交專家會議判定

國內已經發生12例兒童多系統發炎症候群個案,但是在判斷上更為困難的成人多系統發炎症候群MIS-A,則一直沒有確定病例,指揮中心今天(21日)表示:國內已有兩起疑似MIS-A案例,雖然初判並不符合定義,但仍會提交專家會議討論判斷。

醫療應變組副組長羅一鈞說,目前收到的2例疑似個案通報,其中一位是6月初公布過的50多歲男性,他在染疫後11天出現多器官發炎衰竭,診斷有心肌炎與肺炎,後續死亡診斷書上,有寫多系統發炎與MIS-A,先前指揮中心說明死因是以肺炎合併多重器官衰竭來呈現。但參考國際通用定義對照後,發現個案雖有心肌炎、發炎指數升高等次要臨床標準,但沒有符合發燒38度的症狀,因此初判不列入MIS-A。

另一例則是新光醫院先前收治的20多歲男性個案,這名病患是染疫恢復後,出現多重器官發炎,休克,但卻沒有發現他有心臟疾病等臨床必要條件,初判也不符合定義,但為求謹慎這兩起案例都將提交專家會議討論。

羅一鈞表示,根據美國官方病例定義,MIS-A個案要有住院前後發燒,並符合臨床檢查條件,如嚴重心臟疾病、冠狀動脈病變等,且出現不明原因的休克或低血壓、腹痛、嘔吐與腹瀉、或血小板減少等其他症狀,加上2項發炎指數升高等多重條件,診斷上比兒童MIS-C判斷更難且複雜。而且也很難跟病人染疫本身的併發症或病人原先的心肺疾病做區分,所以還有待專家會議進一步討論。

相關報導