Home國際以色列又要國會大選 3年來第5次!

以色列又要國會大選 3年來第5次!

以色列右翼聯盟所組建的內閣,由於不敵國內龐大政治壓力,終於決定解散國會,重新大選,這是以色列3年來,第5次舉行國會大選。在大選準備與舉行期間,由執政聯盟「未來黨」黨魁,也是以色列外長的拉皮德,擔任看守內閣總理。

班奈特的右翼聯盟,一年前聯合8個不同政黨,組成執政聯盟,扳倒執政長達12年的聯合黨,讓當時陷入貪污醜聞的總理尼坦雅胡下台。班奈特在2021年6月,原本與聯盟內第二大政黨「未來黨」黨魁拉皮德達成協議,班奈特當總理當到2023年,之後再換拉皮德當總理。

然而,這一個執政聯盟,原本就是基於利益的結合,因此只要國內發生矛盾,執政聯盟很容易就會產生裂痕。這次以色列內閣倒閣,就是由於國內通膨壓力巨大,人民對政府怨聲載道,以及執政聯盟內部,對約旦河西岸移民政策有分歧,逼得班奈特不得不解散國會,重新大選,內閣也因此提早夭折。

據瞭解,尼坦雅胡對於一年前被強拉下台,始終憤憤不平;這次班奈特內閣倒台,尼坦雅胡領導的聯合黨,很可能會強力競選,期待班師回朝。

相關報導