Home政治柯文哲拋「金廈大橋」 陸委會批「無知荒謬」

柯文哲拋「金廈大橋」 陸委會批「無知荒謬」

台北市長柯文哲日前拋出「金廈大橋」構想,盼能解決金門往返廈門之交通問題,遭批為「現代吳三桂」,而陸委會今日(21日)也駁斥此提案顯露柯的無知,企圖混淆視聽,其心態可議。

陸委會對柯文哲主張興建金廈大橋、誣指總統蔡英文在陸委會任內「小三通」主張進行「嚴正駁斥」,透露2000年到現在,兩岸區域局勢與關係已經出現極大改變,中共當局對台政策也從和緩變為恫嚇、打壓,而2019年的「習五條」也企圖以「一國兩制台灣方案」作為統一的框架,近期中共軍機艦擾台頻率和威脅性不斷升級,同時更惡意打壓我國的農漁產品輸入等。

此外,陸委會也強調,2000年政府試辦之「小三通」的背景是為了將已存在於金門、馬祖與中國大陸福建地區的非法小額貿易納入管理,同時作為後續推動兩岸三通直航的試點,為著眼於人民及企業便利的政策,相較之下,「金廈大橋」是中共方面基於統戰思維的單方面設想,目的是在模糊金門和廈門的界線,進而讓金門融入廈門,成為中國福建的一部分,柯文哲以此指鹿為馬、企圖混淆視聽,其心態可議。

陸委會呼籲,政治人物推動兩岸事務,必須以國家安全作為最高順位考量,當前亞太及兩岸情勢複雜敏感,為確保國家安全及整體利益,政府並無推動金廈大橋的政策及規劃,請國內各界切勿隨中共當局設定之議題起舞,避免受到利用,並向國內外釋放錯誤訊息。

相關報導