Home康新聞夏至到冷氣全開 趙少康示警「兩大挑戰」來了

夏至到冷氣全開 趙少康示警「兩大挑戰」來了

今天夏至,媒體人趙少康提醒,隨著盛夏來臨,天氣越來越熱,「吃電怪獸」冷氣的使用量大增「大家的荷包也要失血了」。趙少康指出,夏月電價這個月上路,電費已經先貴了13%-27%,下週經濟部又要開會檢討下半年電價,台電示警,電價費率要大漲18%才能回本,趙少康感慨:「大雙漲」下,民生物價勢必受到衝擊,讓通貨膨脹危機再升高,東西越來越貴,日子更難過了。

趙少康指出,民進黨廢核,大量使用成本昂貴的再生能源和天然氣,今年疫情讓百業蕭條,又遇上選舉年,才讓蔡政府不敢漲電價,只能逼台電打腫臉充胖子,吸收漲幅,但是台電是100%的國營企業,他的盈虧都由全民承擔,台電盈餘無法上繳國庫甚至虧損,影響整體政府財政健全,還可能債留子孫。趙少康質疑,蔡政府2016年做出「十年內電價不會大漲」的承諾,但是蔡英文總統任期只剩不到2年,如果國際燃料價格還是居高不下,蔡總統是不是打算撐完這2年就好,等她下台後,錯誤的能源政策就會被打回原形,全民要吞下電價大漲以及停電的苦果?

趙少康痛批民進黨一面粉飾太平凍漲電價想賺選票,又用廢核牟取政治利益,卻拖延認列廢核四損失不處理,台電還要會看臉色,隨時「樂捐」經費給民進黨執政縣市做建設,質疑民進黨在野時,指控台電藏電,執政了又把台電當提款機,絲毫不尊重電力專業與國營事業員工尊嚴。

趙少康指出,不只台電,國際天然氣價格近兩年大漲,蔡政府卻要求中油凍漲國內天然氣價格,讓中油天然氣部門去(2021)年虧了749億,今年如果再凍漲電價,輪到台電要虧損上千億,這兩家都是國營企業,虧的都是全民的錢。呼籲總統誠實跟大家報告,因為她錯誤的能源政策,導致現在供電捉襟見肘隨時可能跳電,大量購買天然氣也讓電價「凍未條」,「錯誤的政策比貪汙更可怕」一意孤行的能源政策注定將債留子孫,還把爛攤子留給繼任者承擔。

趙少康舉例,如果蔡英文被揭發貪污國庫公款100億,一定會讓全民憤怒,甚至引發另一次紅衫軍走上街頭,逼迫她下台,但蔡英文錯誤的能源政策讓國庫損失公款1000億甚至2000億,大家竟然無感,豈不怪哉?

相關報導