Home財經大老放話! 企業被處罰「一定出走」

大老放話! 企業被處罰「一定出走」

「電價費率審議委員會」下週登場,工商協進會理事長林伯豐今(21)日表示,電價如果全面調漲,是發電成本問題;但若只漲用電大戶,那就是在懲罰企業,「我們就應該出走啦」。

工商協進會今天舉行會員大會及理監事選舉,即將卸任的理事長林伯豐出席大會。媒體追問,若未來電價僅調漲用電大戶,是否會迫使大企業出走?他回應,台積電用電量排台灣第一,「台積電外移,政府是否能忍受?」強調工業外移對台灣不是好現象。

林伯豐接著說,他可以理解原物料上漲,不能讓台電一直虧錢,但如果要漲(電價),就要全面漲,不能只漲用電大戶,否則就是懲罰用電企業,既然企業受政府處罰就應該要出走。

林伯豐進一步表示,如果電價現在漲3%,台電還是虧損,建議電價應分階段調漲,如今夏月電價到來,又正值物價通膨,現在還不是調漲的時機。

對於核電,他認為核四廠雖已停建,但國外都在興建新核電廠,且核電使用年限都有在進步、增長,政府除應考慮現有核電廠延役,也可考慮興建核電廠以抑制電價。若依賴石化能源,電價還會再上漲,可能影響台灣工業產值與出口。

林伯豐認為,電價與能源政策息息相關,台灣的能源政策本來就應該重新檢討,以目前天然氣發電占比35.7%,未來規畫占50%,都與能源政策及淨零碳排目標相違背,所以應該要檢討。

相關報導