Home國際立陶宛限制俄羅斯飛地鐵路貨運 俄外交部警告「反彈將至」

立陶宛限制俄羅斯飛地鐵路貨運 俄外交部警告「反彈將至」

在俄羅斯2月24日對烏克蘭發動軍事入侵行動之後,俄羅斯與西方國家處於半世紀以來最緊張的關係。立陶宛鐵路運輸部門日前已通知,從18日起停止為俄羅斯輸入加里寧格勒被歐盟列入制裁的商品提供過境服務。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃21日表示,立陶宛應意識到對俄羅斯限制過境將面臨嚴重後果。

根據塔斯社與俄羅斯衛星通訊社報導,扎哈羅娃在俄羅斯知名節目《索洛維耶夫直播》中指出,她希望立陶宛當局評估形勢的時候,可以保留一些專業精神,扎哈羅娃說:「他們應該清楚後果,而後果將會不幸地隨之而來」。

扎哈羅娃提到,如果俄羅斯認定他國的決定具備「公開敵對」的資格,就不會有任何嘗試去尋求一個「公式」以緩解局勢,這些措施是「不可接受的,將帶來適當的回應」,她強調:「他們正在挑釁,已經超越不友好的界限,行為甚至已經違反了國際法。在這種情況下,已經越過了界限,這是公開的敵對行為」。

立陶宛外交部曾表明,對過境該國的加里寧格勒州客貨鐵路運輸實施「限制」是依據歐盟對俄制裁規範,俄方指控的「禁運」與事實不符。俄羅斯外交部將就此事召喚歐盟駐莫斯科大使艾德勒。克里姆林宮發言人佩斯科夫20日宣稱,立陶宛此舉「違法」,要求迅速恢復貨物運輸,否則將採取行動捍衛其國家利益。

相關報導